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酒場SAKABA

ロケハンしときましたー! Vol.27 「大村バー」静岡市

ロケハンしときましたー! Vol.27 「大村バー」静岡市

巷のヴァイブス溢れる酒場を、皆さんに代わってわたくしナカムライダーが勝手にロケハンしてきました!

遠かったり用事なかったりで行く機会ないかもですけど、もしもの場合はぜひ参考にしてください。

見た目だけ整えたようなフニャちん酒場はスルーします。



27軒目 「大村バー」 静岡市



静岡駅からしばらく歩いてにぎやかな繁華街を抜けると、かわいいネオン看板が見えてきます。

丸い提灯を模したデザインで、何やら今どきのネオ酒場っぽく感じます。





1916年(大正5年)創業という静岡最古の酒場「大村バー」。

バーと言っても渋くウイスキーを飲むような感じじゃなく、普通に居酒屋的なお店です。

一番最初の写真がお店の入り口ですが、どんだけ店名推してんだ!という感じで「大村バー」の文字が溢れてます。






暖簾にも大村バー。





提灯にも大村バー。

太い筆文字が激シブで、酒場好きの心を鷲掴みにします。





店内は結構広いです。

上の写真は店の奥から入口側を向いて撮ってますが、手前左に少し写ってる洗い場を囲むような半円状のカウンターが特徴的です。

実は3階まであるらしく、宴会や貸切など大人数の飲み会もOKだそうです。

予約等で全席埋まることもよくあるそうで、静岡の皆さんに愛される老舗酒場なんだなってことがよくわかります。





店内の大きなエアコンの上に、いかにも手作りな感じの大村バーの模型が鎮座してました。

確認してはいませんが、きっと常連のお客さんが「ちょっとこれ作ってみたんだよ!良かったらどこか飾っといてよ」って感じで持ってこられたのでしょう。

お客さんから不意にそういったプレゼントがあるということも、長年愛されてきた酒場である証拠だと思います。

ま、確認してはいませんけども。


さて、とりあえず何か頼んでみますか。

この日はすごい寒かったし、メニューに名物って書いてある湯豆腐であったまろうかな。





ゆどうふ。。?

何かイメージしてたものと違う。

なんでこんな黒いの。





中から豆腐をすくってみるとこんな感じ。

なんか黄色く見えて卵豆腐みたいですがそうではなく、鰹出汁の醤油あんが掛かってるのでその色でこう見えてるだけで、豆腐自体は普通に白いやつです。

全体にかかってる黒い粉状のは海苔で、あんと海苔を絡めて食べるので湯豆腐とは言っても意外と香ばしい感じの味。

美味しい!さすが名物!





静岡だし、2杯目はお茶割りにしてみました。

ナカは大分の麦焼酎いいちこです。

さすがお茶どころ静岡のお茶割りだけあって美味い!けど、たぶん粉末のお茶を水で溶いたやつです。

ま、確認してはいませんけども。

でもうまいものは美味い!





トイレに行こうと半円状のカウンターを奥の方まで行くと、池がありました。笑

ウケる。

鯉も泳いでます。

でもこれカウンターで飲んでる人のほんとすぐ後ろに池があるので、ヘタしたら落ちますね。

というか、たぶん落ちた人いるでしょうコレ!

ま、確認してはいませんけども。





鯉にカメラを向けると、めっちゃ寄ってきました。

なんならカメラ目線です。

もしかしたら、お客さんから料理をエサで貰えたりすることがあるのかもなぁ。

なので人が池を覗いてたら寄ってくるようになったのでは。

ま、確認してはいませんけども。





続いて鳥の唐揚(骨付もも)。

カリッと揚がってて美味しいです。

付け合わせのポテトフライには、まるでふきやみたいなマヨネーズがかかってました。

あ、誰もがふきやを知ってること前提で例えてしまいましたが、ふきやは福岡ローカルのお好み焼きチェーンです。

ん?あれチェーンって言うのかな。

お店によって味の開きがすごいですよね。





お茶割りの次は、コップ酒210ミリです。

なにそれ?って思うかもですけど、メニューにそう書いてありました。

何らかの酒が210ミリリットル、コップに入ったものです。たぶん。

飲みやすいお酒でした。

これで420円でしたので、1ミリリットルあたり2円です。





カウンター上に日之鳥ソースっていう見慣れないソースが乗ってました。

NAGOYA JAPANって書いてありますけど、静岡や名古屋あたりじゃ有名なソースなんですかね。

どんな味なんだろ。





ということで、日之鳥ソースの味を確認するためにアジフライをもらいました。

確認って大事なので。

うん、美味しい!

なにか特筆すべき特徴があるって訳ではないけど、きちんと美味いソースです。

アジフライも美味い!





ラストはみそでんです。

おでんみたいなコンニャクを薄切りしたものに、田楽に塗られてるような味噌がドワッとかかってて、柚子がふわっと香ります。

みそでんって何ですかねぇ。

おでんみたいなものに味噌がかかってるからみそでんなのか。

田楽みたいな味噌がコンニャクにかかってるからみそでんなのか。

これも確認してはいませんけども、まぁ美味いからいいか。





お店にいたのは一時間半ぐらいでしたが、引っ切りなしにお客さんが訪れてました。

ほんと静岡の皆さんに愛されてるお店なんですね。

大正5年の創業からきっとこんな感じでずーっと地元で愛されてきたんだなぁと思うと、お店出た後にこの大村バーだらけの店構えに手を合わせて拝みたくなりました。

あやかりたい。



大村バー

住 所:静岡市葵区人宿町1-5-8

最寄駅:JR静岡駅・静岡鉄道新静岡駅

営業時間:平日16:30~22:00/日祝15:30~21:30

定休日:木曜日

ナカムライダー
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ナカムライダー NAKAMURIDER

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1971年生まれ
蟹座AB型三男のサガン鳥栖サポーター 
カレーとビールとフェスとサッカーとネコがスキ
福岡市在住
CMディレクター・サウナ・スパプロフェッショナル(管理士)