Bigmouth WEB MAGAZINE

酒場SAKABA

おうち元祖やってみました!!

おうち元祖やってみました!!

三密の砦」と言われる、

元祖長浜家が遂にテイクアウトにチカラを入れ始めた、

ということで、早速行ってきました。

以下、長くて恐縮ですが、、

「おうちで元祖」体験談です。



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①準備するもの



2リットルの空ペットボトル

スープ用です。4人前できっちり2リットル。



②お店に行ったら



いつも通り、インしたらすぐに

「麺のカタさはー?」と言われるので、

「テイクアウト」であること、

何人前欲しいかを伝えましょう。

持ち込んだペットボトルを預けることを忘れずに。

すると、替え玉の個数を尋ねられますので、

替え玉の個数も伝えましょう。

値段はイートイン同様、1人前500円、替え玉100円です。



③おうちに帰ったら



さっそく家元祖の準備を始めましょう!

「作り方」なんてヤワなものはないので我流です。

麺、スープ、肉、紅生姜、ゴマ、タレ、

フルラインナップが我が家に。感動。。

それにしても、ゴマ多すぎやろ。



スープは分離してます。

念入りに振ってもしぶといこの分離は

いったい何ゆえでしょう。

コロナなんて寄せ付けない、

化学調◯料のチカラを感じて手が震えます。




④作り方



以下、我流なので合ってるか分かりません。



スープはアツアツなので、加熱の必要なし。

おうちが遠い方はあたためましょう

(希釈の必要なし)。

たっぷりのお湯を沸かしたら、麺を投入。

私は生派なので、10秒湯に潜らせて湯きり。

湯きりが甘いとスープが薄まるので念入りに。

たっぷりのネギ、紅生姜、肉を乗せたらハイ完成◎

当たり前ですが、見た目元祖なラーメンのできあがり?

調理時間1



⑤感想



当たり前ですが、味も元祖そのものです。

しかし、麺のカタさがイマイチでした。

生派なんですが、

ひよって10秒湯の中に入れたのが良くなかった。

カタクラスでした。

お店で食べる生ってほんと潜らせるだけなのね。

改めて恐ろしい。



⑥トッピング物の食べ比べ



普段の元祖ではできない、おうち元祖ならでは!

トッピング物を市販のものと食べ比べてみました。



・ネギ

写真左がメイドイン元祖、

写真右が市販のネギを刻んだものです。

食べ比べたところ、市販のネギは上品すぎる。

ひとかけらにしっかりネギが詰まっているため、

ネギ感が強くなります。

歯応えもしっかりある。

違う違う!元祖に求めるネギはコレじゃない。

スカスカだからこそネギ盛りにしても、

ラーメンと共存できるのです。

チープ&ナスティの共存共栄コレ大事。元祖ネギ尊い。



・紅生姜

写真左がメイドイン元祖、写真右が市販のものです。

まず、明らかに色が違う。

比べてわかる、着色感。

丼に浮かべたときの華やかさ、元祖版の完勝です。

そしてやはり、市販のものは、

まろやかな香り、しなやかな歯触りで上品過ぎる。

比べて元祖版は鼻の粘膜直撃、シャキシャキ、

というかカタイ。

共存共栄のネギと、ツッケンドンな紅生姜、

このバランスがいいのでしょう。



⑦ありえない元祖トッピング



これまた「おうち元祖」ならでは。

冷蔵庫をガサゴソしてラーメンにぶち込んでみました。



・チーズ

完全NGです。

チーズが不思議な分離をして、

元祖の油膜×チーズの油膜で

タンカーから漏れ出した重油みたいなルックスに。

味も、チーズの臭みが際立って箸進まず。。



・うま辛チキン

セブンの愛する「うま辛チキン」をぶち込みました。

こりゃイケる!とアガったのも束の間、

劣悪油×劣悪油のコラボレーションで胸焼け半端ねえ。

これも失敗でした。



【まとめ】

やっぱりお店で食べる元祖が一番。

居酒屋で飲み上げて、元祖食べられる生活が

早く戻りますように。



いまはSTAY HOME  


おうちウエストやってみました

ミチロウ
ミチロウ

ミチロウ MICHIROU

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座右の銘は「顔に笑顔を、ココロに中指を」
心の叫びは「メシ喰わせろ!」
遠藤ミチロウさんと同名であることを誇りに、
息苦しい日本社会をパンク精神で生き抜きたい
マスコミ勤務の32歳会社員。