酒場SAKABA
ロケハンしときましたー! Vol.20 「中華丸長」 東京・下北沢
巷のヴァイブス溢れる酒場を、皆さんに代わってわたくしナカムライダーが勝手にロケハンしてきました!
遠かったり用事なかったりで行く機会ないかもですけど、もしもの場合はぜひ参考にしてください。
見た目だけ整えたようなフニャちん酒場はスルーします。
下北沢から三軒茶屋方面にしばらく茶沢通りを歩いていくと、信号のそばにオレンジ色の明かりがボワンと灯るそそられる看板が見えてきます。
↑このメニューなんだと思います?
遠かったり用事なかったりで行く機会ないかもですけど、もしもの場合はぜひ参考にしてください。
見た目だけ整えたようなフニャちん酒場はスルーします。
20軒目 「中華丸長」 東京・下北沢
下北沢から三軒茶屋方面にしばらく茶沢通りを歩いていくと、信号のそばにオレンジ色の明かりがボワンと灯るそそられる看板が見えてきます。
まるで誘虫灯に寄ってくる蛾のように、そのオレンジ色の明かりに誘われてフラフラとお店に近づいていってしまいます。
入り口のガラス戸には◯に長の文字。
「マルチョウ」と読みます。
「マルチョウ」と読みます。
なんか老舗の酒蔵とか醤油屋とかって、こういうマークがあるじゃないですか。
ちょっと憧れますよね、長年愛されてきた信頼の証みたいな感じで、法被に染め込んであったり暖簾になってたり。
かっこいいなー。
こちらの丸長さんも、きっと歴史ある中華屋さんなのでしょう。
と思って少し調べてみたら、つけ麺で有名な「大勝軒」が名を連ねる『丸長のれん会』加盟の一店だそうで、『丸長のれん会』の始まりでもある荻窪の「丸長中華そば」から1955年に暖簾分けしたお店だそうです。
やっぱ歴史ある!!!
やっぱ歴史ある!!!
店頭のメニューサンプルもなかなかいい感じで、清潔感あります。
町中華あるあるとしては、長年やってるお店の食品サンプルってだいたい薄汚れてて食欲湧かないですけど、ここのはキレイです。
最近新しくした可能性もありますね。
見てみると、やはり麺類がたくさん並んでます。
町中華あるあるとしては、長年やってるお店の食品サンプルってだいたい薄汚れてて食欲湧かないですけど、ここのはキレイです。
最近新しくした可能性もありますね。
見てみると、やはり麺類がたくさん並んでます。
お店に入ってみますと、他にも色々とメニューが揃ってます。
うわぁ〜、悩むなー。。
メニュー表の間に配置された中華っぽい照明がなんか可愛い感じでほっこりします。
メニュー表の間に配置された中華っぽい照明がなんか可愛い感じでほっこりします。
ふと気づくと、ズラッと並んだ椅子の一脚一脚の背もたれにも、入り口と同じ「◯長」のマーク。
これはかっこいい!!!
印刷なんかじゃありません。
印刷なんかじゃありません。
彫ってます。
彫ってるというより、貫通してます。
座ったお客全員の背中に「◯長」のマークをつき付けてきます。
まずはシュウマイから。
粗めの挽肉で歯ざわりがゴロゴロゴツゴツしてて食べ応えあります。
噛むと中からは肉汁がジュワッと溢れてきます。
大きさはそんなでもないんですが、食べてみるとなかなかのボリューム感。
でも玉ねぎの甘みのおかげだと思いますが、味は重たくないので辛子を塗ってパクパク食べられます。
粗めの挽肉で歯ざわりがゴロゴロゴツゴツしてて食べ応えあります。
噛むと中からは肉汁がジュワッと溢れてきます。
大きさはそんなでもないんですが、食べてみるとなかなかのボリューム感。
でも玉ねぎの甘みのおかげだと思いますが、味は重たくないので辛子を塗ってパクパク食べられます。
うん、美味しい。
そして中華といえば、酢豚。
はい、この味。オッケー。
みなさんが想像する、あの酢豚の味がします。
よく、酢豚にパイナップルが入ってるのはけしからん!みたいに言うてる人がいますが、みなさんどうです?
僕は平気です。
僕は平気です。
平気というか、たぶん好きです。
たぶんと言うのは、別に入ってなくても構わないからで、まぁどっちでもオーライってことです。
でも、たま〜にキュウリが入ってるとこってありません?
炒められてあんまみれになった厚切りのキュウリ。
僕、キュウリは大好きなんですけど、あれは果たしてどうですかね?
まぁ別に、結局は食べるんですけど、なぜキュウリを炒めてあんまみれにするのか。
まぁ別に、結局は食べるんですけど、なぜキュウリを炒めてあんまみれにするのか。
納得いかない。
はなはだ納得いかない。
オーダーが入ってない時は、大将はカウンターに座ってテレビ見てます。
頭に巻いたグリーンのバンダナがイカしてます。
頭に巻いたグリーンのバンダナがイカしてます。
エプロンもグリーンだし、まるでスターバックスです。
これ、レバニラ炒めなんです。
「レバー揚げてるやん」とお思いかもですが、はい、揚げてます。
レバーとニラを炒めるからレバニラ炒めなはずなんですが、こちらはニラともやしを炒めて、揚げたレバーを乗せてます(たぶん)。
これがホント、超うまいです!!!
これまで食べてきたレバニラ炒めはなんだったのかと考えさせられる一品です。
これまで食べてきたレバニラ炒めはなんだったのかと考えさせられる一品です。
味付けももちろん美味しいんですが、食感(触感?)が素晴らしい。
サクッとホワッとした歯ざわりの、まったく臭みのない厚切りのレバー。
ビールに合うしご飯も進む、極上のレバニラ炒めです。
初めの方に書きましたが、こちらは荻窪の「丸長中華そば」の暖簾分けということですので、締めで中華そばもいただきました。
ふぅ〜、落ち着くぅ〜。。
ん?
なんだろうこの感じ・・・?
どこかで感じたことがあるぞ。。
なんだろうこの感じ・・・?
どこかで感じたことがあるぞ。。
もしかして、子供の頃にオヤジに連れられていった久留米の丸星ラーメンだろうか?
当然ながら丸星は豚骨スープ、こちらは醤油スープ。
まったく違うラーメンなのに、すすった時に身体にスッと入ってくるあの感じ。
すすった麺を噛んでる時に、鼻から息を吐くと香りがフッと抜けていくあの感じ。
ずっと僕のそばにいてくれるような、僕が言ったことを「そうだよね」って優しく許容してくれるような、そんな優しさに満ちています。
落ち着きます。
創業の頃の写真が貼ってありました。
昭和30年頃。
場所は今と同じところだそうで、すぐ脇には川が流れてたそうです。
今は緑道となってますが、あそこがその昔は川だったってことなんでしょう。
歴史を感じます。
いやぁ〜、いいお店でした。
大将と話してみると、街に長年愛されて来たってことがよくわかります。
創業の頃の写真と見比べたら、電話番号の変遷がわかっていいですね。
今はもう一つ頭に3が増えてるんでしょうね。
大将と話してみると、街に長年愛されて来たってことがよくわかります。
創業の頃の写真と見比べたら、電話番号の変遷がわかっていいですね。
今はもう一つ頭に3が増えてるんでしょうね。
初めて来たお店ですが、すごく懐かしいお店でした。
大将、お身体気をつけてこれからも頑張ってくださいね。
また行きます!
中華丸長(ちゅうかまるちょう)
住 所:東京都世田谷区代沢5-6-1
最寄駅:世田谷代田駅・下北沢駅
営業時間:11:00~15:30 17:00~20:00
営業時間:11:00~15:30 17:00~20:00
定休日:水曜日