酒場SAKABA
ロケハンしときましたー! Vol.6
巷のヴァイブス溢れる酒場や食堂を、皆さんに代わってわたくしナカムライダーが勝手にロケハン(下見)してきました!
遠かったり用事なかったりで行く機会ないかもですけど、もしもの場合はぜひ参考にしてください。
見た目だけ整えたようなフニャちん酒場はスルーします。
6軒目 「名前のない居酒屋」 福岡市南区野間
今回は地元・福岡のお店をロケハンしてきました。
まぁロケハンというか、僕が普段から寄ってるお店でして、初めて行ったのはもう10年近くもしくはそれ以上前だと思いますが、ある日家の近くに突如八百屋さん?魚屋さん?みたいな謎の商店が現れまして、買い物してみたら秋田弁?東北訛り?まる出しの若い店主が一人で切り盛りしてて、なんで東北訛りの人がわざわざこんな場所まで来てお店やってんのかなー?とその頃不思議に思ってたんです。
するといつの間にか商店じゃなくってかなりザックリした居酒屋みたいに変身してて、店名を聞いたらまだ無いって言うし、椅子もテーブルもバラバラだし、なんか面白そうなんで寄ってみたらメシが全部美味い!!!
何ここ!? あんた何!? と思って色々聞いたら、秋田出身で東京の料理店で修行して、その後全国の美味い食材を愛車のダットサンで探しながら日本中ぐるぐる廻って、ある日この場所をたまたま通ったらたまたまこの場所が空き物件だったのでちょっとここでお店でも始めてみるか、ということで始めたとの事!!!!
そんな事ある???
店主クマちゃんの後ろ姿。
店名が無いからとりあえず秋田の人なんで「あきた」ってずっと呼んでたんだけど、最近お店に「名前のない居酒屋」ってザックリした看板が掛かってるからそういう店名にしたのかも。
でも僕は今後も「あきた」って呼ぼう。
店内はこんな感じ。
左で飲んでるのはうちの小6の次女(飲んでません)。
彼女は保育園の頃からの常連。
え?これお店ですか?と思うかもですが、テーブル席もあります。
常連さんの息子の習字も貼ってあります(笑)
ちなみにうちの娘の同級生です。
この時期にちょうど良いテラス席もあります。
この席であまり騒いで飲んでると、上に住んでるマンションの住民から水をかけられますのでお静かに。
ここは特に魚介が美味いんです。
店主が日本中をダットサンで旅して回って探した全国の仕入先から直送される新鮮な魚介類。
近場の港には自ら行って漁師さんから直接仕入れたり自分で釣ったり。
魚のほか野菜も肉も、食材に対するこだわりスゴいんです。
冬場に食べられるカキは本当に絶品。
写真じゃ伝わりづらいかもだけど、サイズが特大で味が超濃い。
濃厚って言うより、超濃いんです。
秋田出身ですので、もちろん秋田名物も食べられます。
上の写真は秋田名物きりたんぽ鍋。
これはたしか予約した方が良かったんじゃなかったかな?
秋田直送のセリがゴッソリ乗ってます。
最後に、お店の大事なこだわりを伝え忘れてました。
こちらのお料理、全品基本的に無化調です。
調味料とか缶詰とか、はじめっから化学調味料が入ってる場合があるので、一応「ほぼ無化調」と壁にマジック直書きで銘打ってます。
名前のない居酒屋
住 所:福岡市南区野間
最寄駅:高宮駅
営業時間:18:00~24:00
定休日:水曜日