Bigmouth WEB MAGAZINE

酒場SAKABA

ロケハンしときましたー! Vol.9

ロケハンしときましたー! Vol.9

巷のヴァイブス溢れる酒場を、皆さんに代わってわたくしナカムライダーが勝手にロケハンしてきました!

遠かったり用事なかったりで行く機会ないかもですけど、もしもの場合はぜひ参考にしてください。

見た目だけ整えたようなフニャちん酒場はスルーします。



9軒目 「鳥勝」東京・立会川


今回のロケハン先は、品川から羽田空港へ向かう途中にある小さな駅・立会川にある人気店。

到着したのは開店のまだ一時間も前だというのに、もう10人以上並んでる!

実を言うとこの一週前にもお店に伺いましたが、開店時間ほぼジャストに着いたら満席で入れなかったんです。。

なので今回は雪辱を果たすため、一時間も前に来たというのに。。



お店の名前は「鳥勝」ですが、なんとメニューに鳥はありません。

基本は牛と豚、魚介もいくつかあるみたいですが、ハツもカシラも鳥ではありません。

まぁモツ焼きのお店と考えてもらえればいいかと。



↑上の写真左下を見てもらえればお気づきかもですが、こちらのお店とんねるずの番組の「きたな美味い店」受賞店です。

はじめ「きたなシュラン」ってコーナーだったのに本家からクレーム入って「きたなトラン」に変わったあの名物コーナーですね。

受賞っていうのかはわかんないけど、汚い店構えだけど美味い店として認定されてます。

味に期待できます!



認定証とトロフィー(?)です。

長澤まさみも来てます!

ちなみにたくさん置いてあるおしぼりは、お客さんが各自ここから人数分持って行くシステムです。



鳥勝ではまずは煮込みを食せよ、と噂に聞いてましたので素直に煮込みからいただきました。


!!!!!!!!!

うまい!!!

すっごい美味しい!!!

え?何ここ?

今まで何杯の煮込みを食べてきたかはわかりませんが、これたぶん1位です!

心のベストテン第1位の煮込みは、立会川・鳥勝です。



そしてこちら↑は、生野菜シングル。

いわゆる野菜サラダです。

「生野菜ダブル」もありましたが、たぶん量が増えるんでしょう。

マヨネーズと自家製ドレッシングのシンプルな味付けですが、これもまた何やら美味しい。



どれも色々美味しいので、串も色んな部位を塩とタレでムシャムシャいただきます。

基本、串1本80円ですからねぇ、安すぎます。

ちなみにこの塩・タレの他にも、常連さんだけに知られる「醤油」って味付けもあるそうです。気になる。


そんな折、隣の常連とおぼしき一升瓶のダイヤ焼酎をあおる先輩から「ところでレバーブロック食べました?」と聞かれました。

再度、壁のメニューを見てみると、確かに下の方に「レバーブロック 280円」の表記を見つけました。


先輩「あのー、レバ刺しって食べたことあります?」

ボク「もちろん!大好きでした!」

先輩「最近食べられないじゃないですかぁ」

ボク「ですよねぇ~、恋しいです」

先輩「あー、じゃあちょうどいいかも。レバーブロック」

ボク「え!そうなんですか?」

先輩「はい、だってほぼ、似てますから」

ボク「えええ!?マジすか!??ちょ、お母さんすいません!レバーブロックひとつ!」



最高です、レバーブロック。

ボク「ちょっとコレ、もうそのものズバリやないですか!」

常連「いや、これはあくまでレバーブロックですから。別物です。」

次は一番最初のオーダー時に煮込みとレバーブロック頼もうと心に決めて、残ったダイヤ焼酎をキュッと飲み干しました。



鳥勝(とりかつ)

住 所:東京都品川区南大井4-4-2

最寄駅:京浜急行 立会川駅

営業時間:[月~金]16:30~21:00 / [土]16:00~21:00


ロケハンしときましたー! Vol.8

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ナカムライダー
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ナカムライダー NAKAMURIDER

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1971年生まれ
蟹座AB型三男のサガン鳥栖サポーター 
カレーとビールとフェスとサッカーとネコがスキ
福岡市在住
CMディレクター・サウナ・スパプロフェッショナル(管理士)