ロケハンしときましたー! Vol.9
巷のヴァイブス溢れる酒場を、皆さんに代わってわたくしナカムライダーが勝手にロケハンしてきました!
遠かったり用事なかったりで行く機会ないかもですけど、もしもの場合はぜひ参考にしてください。
見た目だけ整えたようなフニャちん酒場はスルーします。
9軒目 「鳥勝」東京・立会川
今回のロケハン先は、品川から羽田空港へ向かう途中にある小さな駅・立会川にある人気店。
到着したのは開店のまだ一時間も前だというのに、もう10人以上並んでる!
実を言うとこの一週前にもお店に伺いましたが、開店時間ほぼジャストに着いたら満席で入れなかったんです。。
なので今回は雪辱を果たすため、一時間も前に来たというのに。。
お店の名前は「鳥勝」ですが、なんとメニューに鳥はありません。
基本は牛と豚、魚介もいくつかあるみたいですが、ハツもカシラも鳥ではありません。
まぁモツ焼きのお店と考えてもらえればいいかと。
↑上の写真左下を見てもらえればお気づきかもですが、こちらのお店とんねるずの番組の「きたな美味い店」受賞店です。
はじめ「きたなシュラン」ってコーナーだったのに本家からクレーム入って「きたなトラン」に変わったあの名物コーナーですね。
受賞っていうのかはわかんないけど、汚い店構えだけど美味い店として認定されてます。
味に期待できます!
認定証とトロフィー(?)です。
長澤まさみも来てます!
ちなみにたくさん置いてあるおしぼりは、お客さんが各自ここから人数分持って行くシステムです。
鳥勝ではまずは煮込みを食せよ、と噂に聞いてましたので素直に煮込みからいただきました。
!!!!!!!!!
うまい!!!
すっごい美味しい!!!
え?何ここ?
今まで何杯の煮込みを食べてきたかはわかりませんが、これたぶん1位です!
心のベストテン第1位の煮込みは、立会川・鳥勝です。
そしてこちら↑は、生野菜シングル。
いわゆる野菜サラダです。
「生野菜ダブル」もありましたが、たぶん量が増えるんでしょう。
マヨネーズと自家製ドレッシングのシンプルな味付けですが、これもまた何やら美味しい。
どれも色々美味しいので、串も色んな部位を塩とタレでムシャムシャいただきます。
基本、串1本80円ですからねぇ、安すぎます。
ちなみにこの塩・タレの他にも、常連さんだけに知られる「醤油」って味付けもあるそうです。気になる。
そんな折、隣の常連とおぼしき一升瓶のダイヤ焼酎をあおる先輩から「ところでレバーブロック食べました?」と聞かれました。
再度、壁のメニューを見てみると、確かに下の方に「レバーブロック 280円」の表記を見つけました。
先輩「あのー、レバ刺しって食べたことあります?」
ボク「もちろん!大好きでした!」
先輩「最近食べられないじゃないですかぁ」
ボク「ですよねぇ~、恋しいです」
先輩「あー、じゃあちょうどいいかも。レバーブロック」
ボク「え!そうなんですか?」
先輩「はい、だってほぼ、似てますから」
ボク「えええ!?マジすか!??ちょ、お母さんすいません!レバーブロックひとつ!」
最高です、レバーブロック。
ボク「ちょっとコレ、もうそのものズバリやないですか!」
常連「いや、これはあくまでレバーブロックですから。別物です。」
次は一番最初のオーダー時に煮込みとレバーブロック頼もうと心に決めて、残ったダイヤ焼酎をキュッと飲み干しました。
鳥勝(とりかつ)
住 所:東京都品川区南大井4-4-2
最寄駅:京浜急行 立会川駅
営業時間:[月~金]16:30~21:00 / [土]16:00~21:00