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酒場SAKABA

コムギロードトリップ Vol.4 『松屋カレー』

コムギロードトリップ Vol.4 『松屋カレー』

先日、蒲田泊をオイラも酒場で考えた Vol.4で記事にした。

24時間弱の東京で何を喰うか、、しかも蒲田で。

このコラムが麺にまつわるものなので、ラーメンだ!と決めてはいた。

本誌で絶賛好評連載中『ラーメン記者の謹製 快麺伝』の小川氏が数日前にインスタにアップしていた、煮干しつけ麺 宮元に言ってみよう〜

京急蒲田駅からは1キロほどか、、テクテク歩いて西蒲田。

行列がなかったので見落とし戻る。

はい、やっちまいました。
日曜日は店休日ですよ、、、、
12時台にチェックイン前に荷物背負いながらの徒歩は汗だくだーね。
ハンドタオル既にぐっしょり、、
兎に角駅前に戻ろうと歩く。

おお!かわ屋だ。
知らぬ土地と空振りと疲労感の中、すこし元気が出る。
何の目標もなく適当に歩いていると短い行列発見!

近付くと4人組の男子学生が店前で何食べようか相談してただけ。
しかし店内はほぼ満席だーね。
牛丼チェーン店の別業態か〜面白いなぁと物色。
ライス大盛り無料だーね。
そりゃそうだーね。
歴史もお勉強。なるほどなるほど〜
しかし9月のサービス凄いなぁ〜やはり学生の街でもある工学院通り近く。
こりゃスタミナ付けとこう、、旅の序盤にしては疲れたし、、となる。
値引率ではサーロインステーキカレーなんだが、、
ちと卑しい気がして、、ね、、
焼き肉カレーも惹かれる、、堂々とエバラのタレで焼いてます!が潔し!!

漫画の入れ替えまでアナウンスw
ドロヘドロ久し振りに読みたかったw

券売機で食券を購入し、、前の男子学生チームはテーブルを待つとのことで、すぐにカウンターに滑り込む。
こういうのくりしんさん好きだろうなぁ、、
と、これでもかの味変アイテムが並んでいる。

注文毎にトッピングを調理している音が聞こえる。
フライの揚げ置きとかもしないんだぁ〜

で、待つこと暫し、、その間も汗をフキフキだーね。
結局悩み、、牛ハラミ焼カレーご飯大盛り。

オールドスクールなカレールーは辛味抑えめ文句なし!!
見た目通りです。

ご飯がまた好きだった、、この硬めの炊きあがり、、家でカレー用に炊いた時のよう、、
この硬さとルーのマッチングが全て。
ゴチャゴチャ言う気は全くありまっしぇん!!

店内の張り紙には牛丼チェーンとは関係ありません!とあった。
もう壊滅的にグッショリのハンドタオル。
この後、店を出てユニクロでハーパンとタオルを買いに行くのだが、、
そう簡単には行かず、、、これまたいつかの講釈で。

最後にラーメン記者小川氏のこちらを御覧ください。
宿題が残った蒲田。
また必ず。


松屋カレー
栗田 善太郎
栗田 善太郎

栗田 善太郎 ZENTARO KURITA

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1971年福岡市生まれ。大学時代からラジオ制作に携わる。
2015年 cross fm特別番組『HAPPY HOUSE 〜 The Family's Starting Point〜』で民間放送連盟賞 第11回日本放送文化大賞グランプリ受賞
2018年 CROSS FM特別番組『Let the Good Times Roll!!』が平成30年日本民間放送連盟賞 ラジオエンターテインメント番組部門で、最優秀賞を獲得。
現在はCROSS FM URBAN DUSK、CROSS FM MUSIC AMP、NHK TV 六本松サテライトを担当。
BIGMOUTH WEB MAGAZINE編集長
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