Bigmouth WEB MAGAZINE

酒場SAKABA

おうちで元祖 EXTRA!!

おうちで元祖 EXTRA!!

【おうちで元祖 EXTRA】



元祖に最大限のリスペクトを込めて、

禁断の元祖アレンジレシピに挑戦しました。

結果、身はズタボロです。

渾身のリポートをご覧ください。






今回の主役は、「タレ」。

店では、替え玉時に小ヤカンでひと回しするこのブツ。

元祖がいかなる状態の時でも及第点それ以上に変えてしまうという、

「博多の合法ドラッグ」とも言われる液体が、

おうち元祖では簡単に手に入っちゃうというんだから、

さあ大変!ドジョウもビビるぜコンニチハ。

今回はこの「タレ」を使って

アレンジレシピに挑戦です。レッツクッキン!!



【厚焼き元祖】



「豚骨スープ」「アレンジ」でググったところ、

「元居酒屋店員が教える、間違いない!

豚骨厚焼き卵」なるレシピが。

ふむふむ。卵焼き作ったことないけど、

「厚焼き元祖」字面で胸がトキメキます。採用!



◇準備するもの(多分2~3人前)

・卵 3個

・砂糖 大さじ1

・塩 小さじ1

・顆粒だし 小さじ2

・水 少々

・元祖タレ 小さじ1

・元祖スープ 大さじ2

・元祖ゴマ 適量



◇作り方

①全部まぜる ‥おや!?不穏な色味、油膜が。。

②卵焼きパンに油を敷いて、三回に分けて

 ①を流し入れて焼く




◇味は?

美味いです!!中華料理屋で食う味、

あとに残る、ほどよい元祖感が素晴らしい!

よく分からんので、超弱火で焼いたらフワフワ食感で

酒のアテとしてもサイコーでした。

居酒屋店員でかした!コレは大アリです。



【青菜元祖】



ラーメンは中華料理なんだから、

スープ使った青菜炒めもイケるだろう!ということで

完全オリジナルの「青菜元祖」にトライしました。



◇準備するもの

・青梗菜 2株

・ごま油 適量

・元祖スープ 小さじ2くらい

・元祖タレ 適量

・元祖ゴマ 適量

・元祖肉 適量



◇作り方

①青梗菜はサッと湯がいておく

②フライパンにごま油を敷いて、 青梗菜調味料各種、元祖クズ肉を入れて

 MAX強火で炒める




◇味は?

味見しながらタレを注ぎ足しましたが、

これまた中華料理店の味になりました。

しかし、最後にブチ込んだクズ肉の塩分が半端なく

辛くなってしまいました。

クズ肉は少量が良いでしょう。

改めて元祖アイテムの塩分含有量半端ない。



【焼き元祖】



今宵のディナーの本丸!

「元祖を焼いたらどうなるか」

15年来の夢が叶いました。焼き元祖に挑戦です。



◇準備するもの

・元祖麺 1人前

・元祖スープ 150mlくらい(1人前の1/3)

・元祖タレ 適量

・元祖ネギ 適量

・元祖紅ショウガ 適量

・元祖ゴマ 適量

・元祖肉 適量



◇作り方

①あらかじめ麺は湯がいておきましょう。 私は生派なので沸騰したお湯に10秒入れてあげました。

②フライパンに全部入れてMAX強火で炒めましょう。 水分が飛んでいい感じになったら出来上がりです。





◇味は?

か、、、、辛い、、、辛すぎる、、、、。

控えてスープ量を1/3にしたものの、

やはりクズ肉と紅ショウガ、極め付けのタレの塩分が凝縮され、血管収縮焼きラーメンとなってしまいました。

なんとか食い切りましたが、

異常な喉の渇き、動悸がおさまりません。

一言「元祖は焼くもんじゃねえ!」



◎まとめ

邪な気持ちでイジッてしまったことを

心よりお詫び申し上げます。

シンプルな店元祖が一番美味いです。 



おうちウエストやってみました!!

ミチロウ
ミチロウ

ミチロウ MICHIROU

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座右の銘は「顔に笑顔を、ココロに中指を」
心の叫びは「メシ喰わせろ!」
遠藤ミチロウさんと同名であることを誇りに、
息苦しい日本社会をパンク精神で生き抜きたい
マスコミ勤務の32歳会社員。